L’Espazzola s’adapte à la plupart des machines professionnelles et semi-professionnelles.
La compatibilité de l’Espazzola avec votre machine peut être facilement estimée à l’aide du votre porte-filtre et du diamètre du tamper. Vous trouverez de plus amples informations dans notre boutique en ligne.
Le nettoyage des groupes des machines expresso à levier appropriées avec l’Espazzola est très facile et efficace.
Comme les groupes des machines expresso à levier sont plus étroites dans la plupart des modèles que celles des machines à pompes, le montage de l’Espazzola dans le groupe est un peu plus difficile lors des premières utilisations.
Il peut être utile de plier un peu la came en fil pour l’adapter au plus petit diamètre. Pour ce faire, il suffit d’appuyer la came en fil d’assier assemblée sur le côté contre le bord d’une table.
L’Espazzola est expédiée dans la configuration de loin la plus fréquente avec deux clips de fil sur les côtés du gobelet.
Cependant, vous pouvez facilement convertir l’Espazzola pour des machines avec deux cames inclinées ou même trois cames sur le portafiltre. Vous trouverez les instructions >ici<.
Avec un usage soigneux, l’Espazzola peut très bien être utilisé pendant plusieurs années. En y regardant de plus près, il faut distinguer entre la membrane (la piece flexible) et la tasse (la poignée).
La membrane est une pièce d’usure et dure environ deux ans dans de nombreux cas - vous pouvez donc la commander individuellement comme pièce de rechange. Après une certaine période d’utilisation, elle se déchire - mais elle reste généralement utilisable de toute façon. La tasse et la poignée peuvent être utilisées pendant de nombreuses années avec une bonne utilisation.
Pour toutes les pièces, une manipulation soigneuse augmente considérablement la durabilité. Si vous vous assurez de pousser l’Espazzola à fond dans le groupe avant de la tourner et de ne pas forcer (jamais nécessaire pour le nettoyage), vous serez récompensé par une durée de vie beaucoup plus longue.
En cas de surcharge, les clips de fil peuvent sortir de leur logement ou se tordre. Vous pouvez éviter cela en vous assurant que l’Espazzola est poussée à fond dans la tête de groupe avant d’être verrouillée. Vous trouverez plus de détails dans cette question fréquemment posée : >Pourquoi les clips à fil sont-elles parfois endommagées ?<.
Vous trouverez des pièces de rechange pour les clips de fil dans notre >shop< à la fin de la liste des produits.
Remarque : chaque Espazzola est livrée avec trois clips de fil. Si vous n’utilisez que deux clip de fil sur le gobelet, vous avez déjà un clip de fil de rechange ! Il se trouve dans le sac dans lequel l’Espazzola a été emballée.
En cas de surcharge, les clips de fil fixées à la coupelle sortent des logements. Ceci est délibéré et intentionnel, car ces pièces sont les plus faciles à remplacer.
Cette surcharge se produit généralement lorsque l’Espazzola est verrouillée dans la tête du groupe avant d’avoir été poussée jusqu’en haut. Le clip de fil se trouve alors encore dans la découpe du bord du groupe de brassage et est pressée contre le bord métallique.
Il est donc important de pousser l’Espazzola jusqu’au bout dans le groupe de brassage avant de la verrouiller, au-delà de la première résistance. Les clips de fil se trouvent alors complètement dans la rainure du groupe de brassage et ne sont pas endommagées lors du verrouillage.
Veillez donc à pousser l’Espazzola complètement vers le haut lorsque vous l’insérez dans le groupe de brassage avant de la verrouiller !
Les produits de nettoyage de tous les fabricants habituels sont compatibles avec les matériaux utilisés dans l’Espazzola et peuvent être utilisés avec nos outils sans aucun problème.
Cependant, avec l’Espazzola, le groupe se nettoie rapidement et facilement, même sans l’utilisation d’agents chimiques. Nous recommandons donc de ne pas utiliser de détergents supplémentaires.
La forme de l’Espazzola empêche la pression de s’accumuler à l’intérieur de la coupe. Ceci est intentionnel car le plastique ne résisterait pas à la haute pression interne et éclaterait. C’est pourquoi vous ne pouvez pas faire de backflush avec l’Espazzola.
Cependant, nous pensons que le rinçage avec des rafales successives à de courts intervalles n’est pas très efficace. Les détergents chimiques utilisés dans ce processus prennent au moins plusieurs minutes, si pas des heures, pour dissoudre les dépôts de café tenaces fixés à l’intérieur de l’écran de douche et aux parois des tuyaux d’alimentation d’eau. Dans le processus de rinçage à contre-courant habituel, par contre, le produit de nettoyage ne reste dans le groupe que pendant quelques secondes et est donc inefficace.
Nous recommandons de nettoyer le groupe tous les jours, éventuellement plusieurs fois par jour, uniquement avec l’Espazzola. Nous n’utilisons le rinçage à contre-courant qu’á des intervalles moins rapprochées (environ une fois par semaine) et laissons l’eau avec les détergents dissous dans le groupe pendant au moins plusieurs minutes après la première salve, puis rincer abondamment. Selon notre expérience, le groupe reste nettement plus propre avec beaucoup moins d’effort de cette façon.
VEUILLEZ NOTER: En cas d’exposition prolongée, les graisses de lubrification peuvent également être retirées des valves hydrauliques. Cela peut entraîner une usure mécanique accrue. En cas de doute, adressez-vous au fabricant de votre machine à expresso.
Nous recommandons de rincer l’Espazzola à l’eau claire après utilisation.
Si nécessaire, elle peut également être facilement nettoyée au lave-vaisselle. Ou bien, l’Espazzola peut être trempée dans une solution de nettoyage avec l’un des agents de nettoyage habituels pour les groupes.
Si vous souhaitez publier l’Espazzola ou la commercialiser et recherchez du matériel approprié, nous vous invitons à vous servir de notre site web. Vous trouverez >ici< également une collection de photos et >ici< la vidéo promotionnelle en anglais.
Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à nous contacter.